Открытие информационного образовательного центра «Ийгилик» для людей с ограниченными возможностями здоровья

22 октября 2015 года в Кыргызском Государственном университете им. И. Раззакова был торжественно открыт информационный образовательный центр  «Ийгилик» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По его данным, центр будет помогать людям с ограниченными возможностями здоровья, используя передовые технологии.

«В 2014 году нашу инициативу о создании центра одобрили. В СНГ появилось два таких центра, один в Минске, второй в Бишкеке. Проблема в том, что ежегодно увеличивается число людей с ограниченными возможностями, в Кыргызстане их около 200 тысяч. Мы будем учить их пользоваться компьютерами и другими средствами коммуникаций, чтобы помочь получить высшее образование, — рассказал директор Института Электронных и Телекоммуникации при КГТУ им. И.Раззакова  Байыш Нурматов. — Стоимость проекта – около $80-85 тысяч, из них Международный союз электросвязи на специальное оборудование и программное обеспечение выделил $55 тысяч, остальное взял на себя наш институт. Мы будем оказывать помощь всем, но особое внимание уделим студентам».

Министр образования Эльвира Сариева отметила, что ее ведомство работает над тем, чтобы образование стало доступно всем без исключения. Данный информационно-образовательный центр позволит людям с ограниченными возможностями освоить различные профессии.

Церемонию открытия центра посетили вице-премьер-министр Валерий Диль, министр образования и науки Эльвира Сариева, ректор КГТУ им. И. Раззакова Туратбек Дуйшеналиев и депутат Дастан Бекешев. Во время открытия провели краткую презентацию каждого рабочего места. Отметим, всего в центре имеется 12 мест, 6 из которых предназначены для людей с нарушением зрения и 6 мест — для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В КГТУ им. Раззакова открыли центр для людей с ограниченными возможностями

В КГТУ им. Раззакова открыли центр для людей с ограниченными возможностями

При обустройстве центра были взяты во внимание все аспекты — от непосредственно входа в центр до специализированного программного обеспечения. Данный центр позволит людям с ограниченными возможностями не только продолжить школьное обучение, но и освоить различные профессии в IT-сфере.

В КГТУ им. Раззакова открыли центр для людей с ограниченными возможностями

Напомним, в Кыргызстане насчитывается 155 893 человека с ограниченными возможностями, из них 26 672 — дети до 18 лет. К сожалению, не каждый такой ребенок может получить высшее образование, но открытие подобных центров раскрывает все больше возможностей и перспектив для них.

В КГТУ им. Раззакова открыли центр для людей с ограниченными возможностями

URL: http://www.vb.kg/327100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *