26 сентября 2018 года преподаватели ИЭТ приняли участие в VI Международной конференции «Цифровая трансформация телеком бизнеса и 5G – основа цифровой экономики» в г. Алматы (Казахстан).

В работе конференции принимали участие представители RIPE NCC, GSMA, операторов связи, консалтинговых и ИТ компаний, поставщиков телекоммуникационного оборудования, а также академических кругов России, Казахстана и Кыргызстана.

В ходе панельной дискуссии «Дигитализация экономики — новые возможности для телекомов или маргинализация телеком-индустрии?» участники конференции обсудили вопросы цифровой экономики, роль IoT в дигитализации экономики, классический путь развития технических отраслей, бизнес-модель телеком операторов.

Темы спикеров, выступающих на конференции затронули различные аспекты отрасли, но все они были объединены задачами цифровизации экономики будущего с точки зрения телеком операторов, интернет сообществ, представителей научной и образовательной среды, разработчиков информационных систем и производителей оборудования.

Мероприятие прошло на английском и русском языках с переводом. Участниками конференции от лица института электроники и телекоммуникации были Зимин И. В., Жениш кызы Э., Мурзакматов К.А., Абдыллаева Ж.М. и Айтбекова А.

Для справки:  

АО «Казахтелеком» выступило в качестве принимающей стороны региональной встречи RIPE NCC, проводимой в Алматы 25 сентября, мероприятие собрало более 170 человек. С приветственным словом от RIPE NCC выступил Пол Рендек, директор по внешним связям RIPE NCC.

RIPE NCC — один из пяти региональных интернет-регистраторов, выполняющих распределение интернет-ресурсов, а также связанную с этим регистрацию и координацию деятельности, направленную на глобальную поддержку функционирования Интернета.

GSMA (GSM Association (Groupe Speciale Mobile Association или GSMA) – глобальная отраслевая ассоциация телеком-операторов, основана в 1987 году. Представляет интересы телеком-отрасли и объединяет около 800 операторов, работающих более чем в 220 странах мира.